Воспалительную патологию, поражающую венозные стенки, в медицине называют флебитом. Классическая область ее локализации — верхние и нижние конечности. Флебит вен достаточно быстро прогрессирует с распространением патологического процесса на здоровые сосуды. Поэтому к его лечению нужно приступать как можно раньше.
Общие сведения и причины развития заболевания
Такая болезнь, как флебит, редко проявляется только в виде воспалительного процесса в пораженных сосудах. Она часто сопровождается образованием тромбов, вызывает расстройства гемодинамики. Со временем флебит поверхностных кровеносных сосудов перетекает и на глубокие вены, что чревато тяжелыми осложнениями. Вероятность заболеть выше под воздействием таких факторов:
- острые и хронические инфекции;
- аллергии с вовлечением оболочек вен нижних и/или верхних конечностей;
- беременности, существенных нагрузок при родах;
- недостаточной или слишком высокой физической активности;
- травматического повреждения поверхностных вен;
- ожирения;
- продолжительной иммобилизации;
- катетеризации.
Однако чаще всего поражение вен нижних конечностей связано с их варикозным расширением. Сосудистые стенки уплотняются и истончаются, образуются узловатые тяжи. Заболевание с варикозным расширением вен протекает особенно тяжело.
Какими симптомами проявляется флебит
Симптомы флебита не у каждого пациента возникают в начале образования очагов воспаления. Как правило, сначала появляется лишь легкий дискомфорт, схожий с усталостью нижних конечностей после физических нагрузок. Далее патологический процесс поражает все новые сосуды, что приводит к нарушениям чувствительности (например, онемению конечности), болям или покалываниям, уплотнениям или отечности, покраснению кожи, повышению температуры на поврежденных участках. Если развитие флебита ассоциировано с расширением вен, то конечность отекает, припухает, кожа бледнеет.
Механизм развития
Толчком к формированию болезни является повреждение поверхностных вен нижних либо верхних конечностей. Оно может быть механическим, воспалительным, связанным с повышенным тромбообразованием. Просвет вены уменьшается, кровь начинает течь медленно. Из-за застойных явлений воспаляются сосудистые стенки.
Виды и стадии
Течение патологии может быть острым или хроническим с чередованием периодов обострений и относительной ремиссии. Есть также три вида заболевания в зависимости от локализации воспалительных очагов. Оно может протекать в форме:
- перифлебита с воспалением наружной сосудистой оболочки;
- эндофлебита с повреждением внутренней стенки;
- панфлебита, когда поражены все венозные слои.
Делят болезнь на группы и с учетом происхождения — аллергическая, инфекционная. Постинъекционный флебит возникает как осложнение введения препаратов. Обычно он проявляет себя после неправильной пункции сосудов. А церебральный флебит развивается при наличии очагов инфекции в головном мозге.
Повреждаться могут как вены верхних конечностей, так и ног. Независимо от вида флебита в своем развитии он проходит три стадии — острую, подострую и хроническую.
Возможные осложнения
Следствием флебита, отягощенного чрезмерным образованием тромбов, становится тромбофлебит. При отрыве кровяного сгустка от внутренней сосудистой стенки им может закупориться один из магистральных сосудов. Особенно опасна полная обструкция легочной артерии. Если медицинская помощь своевременно не оказывается, высок риск летального исхода.
В клинической практике также отмечались случаи абсцессов и флегмон с отделением гноя. К отсроченным последствиям относят хроническую венозную недостаточность.
Методы диагностики
При проблемах с сосудами необходимо записаться на прием к врачу-флебологу. Во время первой консультации специалист занимается своеобразной обработкой персональных сведений. Им изучается история болезни, в том числе семейный анамнез, проводится физикальный осмотр. Доктор назначает и инструментальные исследования:
- ангиосканирование;
- ультразвуковую допплерографию;
- магнитно-резонансной томографию.
По показаниям обследуются органы брюшной полости. Лабораторная диагностика выполняется для оценки реологии крови с общим состоянием здоровья.
Как лечат флебит
Методы лечения и симптомы взаимосвязаны. Если воспалительные признаки выражены слабо, что характерно на начальных этапах, то достаточно применения консервативных методов. Лечение флебита может выполняться с помощью следующих средств:
- антибактериальных;
- нестероидных противовоспалительных;
- ангиопротекторов и антикоагулянтов;
- антигистаминных.
Обязательно используется компрессионный трикотаж. При запущенном, осложненном заболевании в терапии участвуют сердечно-сосудистые хирурги. Больной дает согласие в письменном виде на проведение операции, указывая свои персональные данные.
Прогноз и профилактические меры
При своевременном и корректном врачебном вмешательстве исход обычно благополучный. Он хуже на фоне возникших осложнений, лечение будет длительным с сочетанием различных методов.
К действенным профилактическим мерам флебологи относят посильную физическую активность и полноценное питание. Специалисты рекомендуют сразу заниматься лечением всех заболеваний.
Реабилитационный период
В послеоперационном периоде или после завершения консервативной терапии показаны физиопроцедуры, укрепляющие сосудистые стенки и устраняющие остаточные явления. Помогает вернуть здоровье сосудам проведение электрофореза, гальванизации, УФО, лазеротерапии. Рекомендованы регулярные посещения врача для обследования.